-

Minggu, 13 September 2015

Tips Mencegah Datangnya Penyakit Dengan Buah Jeruk

tips Mencegah Datangnya Penyakit Dengan Buah Jeruk,Manfaat buah jeruk sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia, buah yang kaya vitamin C ini dapat membuat tubuh lebih sehat. Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan yang  dapat dengan mudah kita temui di pasar-pasar tradisional hingga swalayan.

Sekilas Tentang Buah Jeruk
Jeruk adalah buah-buahan yang banyak mengandung vitamin, zat gizi dan mineral. Menurut beberapa penelitian jeruk dapat mencegah berbagai penyakit seperti, penyakit kanker dan stroke.
Sayangnya, selama ini jeruk telanjur terkenal hanya sebagai sumber vitamin C. Padahal, buah bulat ini juga mengandung sederetan zat gizi esensial lainnya, yang meliputi karbohidrat (zat gula dan serat makanan), potasium, folat, kalsium, thiamin, niacin, vitamin B6, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin, asam pantotenat, dan senyawa fitokimia.

Kandungan Gizi
  • Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram buah jeruk 
  • energi sebesar 28,00 kalori 
  • protein sebesar 0,50 gram, 
  • lemak 0,10 gram, 
  • karbohidrat sebesar 7,20 gram, 
  • kalsium sebesar 18,00 mili gram, 
  • fosfor sebesar 10,00 mili gram, 
  • serat 0,20 gram
  • besi 0,10 mili gram. Selain itu terdapat pula vitamin A, B1, B2, Cdan niacin 0,03 gram. .
Manfaat Buah Jeruk
  • Menyehatkan mata Kandungan caritenoid salm jeruk ini akan diubah menjadi vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata.
  • Menurunkan kolesterol Jeruk juga mengandung banyak serat sehingga dapat membantu kita dalam menurunkan kolesterol.
  • Anti kanker Kandungan vitamin C dalam jeruk adalah anti oksidan yang bisa berfungsi untuk mencegah sel sel kanker berkembang. Kanker sampai saat ini belum mempunyai obat. Karenanya dengan mencegah penyakit kanker akan lebih baik, apalagi pengobatan kanker sangat mahal sedangkan harga buah jeruk cukup murah. Kandungan vitamin C dalam jeruk cukup tinggi sehingga apabila dikonsumsi setiap hari mampu memenuhi kebutuhan vitamin C, memerangi radikal bebas dan mencegah kanker.
  • Mencegah kanker Kandungan limonoid dalam jeruk dapat mencegah terjadinya kanker kulit, payudara, paru-paru, lambung dan usus besar.
  • Menurunkan resiko terkena kanker hati Sebuah penelitian di Jepang mengemukakan bahwa dengan rutin mengkonsumsi jeruk mandarin maka resiko terkena kanker hati dapat menurun. Hal ini karena adanya carotenoid yang terkandung dalam vitamin A yang ada di jeruk.
  • Mencegah terjadinya batu ginjal Batu ginjal dapat kita hindari dengan mengkonsumsi jus jeruk setiap hari secara rutin, tetapi dengan porsi secukupnya saja karena di dalam jeruk terdapat kandungan gula yang tinggi.
  • Mencegah terjadinya kardiak aritmia Kardiak aritmia adalah detak jantuk yang tidak teratur dalam berdetak. Hal ini dapat dicegah dengan kandungan kalium yang terdapat pada jeruk karena kalium berfungsi untuk mengontrol detak jantung seseorang agar selalu seimbang.
  • Menangkal serangan penyakit Kandungan vitamin c yang terdapat dalam buah ini dapat menangkal radikal bebas yang akan masuk dalam tubuh.
  • Mengatasi tekanan darah tinggi Kandungan kalium dalam jeruk cukup tinggi. Kalium berguna untuk mengontrol tekanan darah tetap normal. Kandungan kalium dalam jaeruk bermanfaat untuk menurunkan tekanan darha tinggi. Selain itu, kalium juga bisa mencegah osteoporosis pada tulang. Pastikan makan jeruk setiap hari untuk mengambil manfaatnya yang begitu banyak ini.
  • Mencegah diabetes Jeruk mengandung gula alami atau fruktosa yang bagus bagi penderita diabetes atau orang dengan resiko diabetes. Fruktosa dalam jeruk cukup untuk memenuhi kebutuhan gula dalam tubuh sehingga kadar gula darah tetap stabil. Diabetes bisa dikontrol dengan baik, bagi yang menjaga agar tidak terkena diabetes, maka jeruk adalah pilihan sempurna.
  • Mengatasi sariawan Kandungan vitamin C pada jeruk mampu menyembuhkan sariawan yang muncul, sariawan sendiri muncul karena kekurangan vitamin C dengan memenuhi asupan vitamin C maka sariawan akan hilang. Kandungan vitamin C pada buah jeruk tidak setinggi kandungan vitamin C pada cabai namun demikian kebutuhan vitamin C juga bisa dipenuhi dengan memakan buah jeruk.
  • Pembangun imunitas Kandungan vitamin C pada jeruk sangat bagus untuk memperkuat imun tubuh. Imun yang kuat akan menjaga tubuh dari radikal bebas dan serangan penyakit. Imunitas kuat maka kesehatan pun terjaga. Vitamin C juga berkhasiat untuk menyegarkan tubuh dan membuat kita berenergi setiap saat.
  • Melancarkan pencernaan Kandungan serat dalam jeruk membantu melancarkan pencernaan. Konsumsi jeruk setiap hari bisa melancarkan pencernaan. Pencernaan yang terganggu akan menyebabkan penyakit seperti kanker usus dan hemoroid. Serat membantu mengurangi resiko terserang kedua penyakit ini. Serat dalam jeruk juga bisa mengenyangkan perut.
  • Penambah nafsu makan Bagi anda yang mempunyai masalah dengan nafsu makan, maka bisa memanfaatkan buah jeruk untuk membangkitkan nafsu makan, buah jeruk bisa menambah nafsu makan secara alami. Walaupun tidak sekuat khasiat temulawak namun jaeruk cukup efektif untuk menambah nafsu makan. Bagi anak anda yang mengalami susah makan, maka berikan buah jeruk sebelum makan dan setelah itu berikan makanan.
  • Mengenyangkan perut Jeruk juga bisa mengenyangkan perut, hal ini karena jeruk mengandung karbohidrat namun dalam kadar sedikit. Serat juga membantu mengenyangkan perut, bahkan bisa bertahan lebih lama dalam hal mengenyangkan perut. Serat memerlukan waktu lebih lama sehingga rasa kenyang akan bertahan lebih lama juga.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar