-

Minggu, 06 September 2015

Tips Menyembuhkan Berbagai Penyakit dengan kedondong

Tips Menyembuhkan Berbagai Penyakit dengan kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman ini dikenal pula dengan nama ambarella. Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, dll. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan. Di sebagian daerah buah kedondong juga sudah di budidayakan untuk kebutuhan pasokan konsumen.

Sekilas Tentang Buah Kedondong

 merupakan beberapa kegunaan yang dapat Anda rasakan dari buah kedondong. Buah kedondong yang dikenal memiliki rasa yang sangat masam, ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan Anda. Meskipun kerap kali dikenal sebagai jenis buah-buahan yang nikmat untuk dijadikan santapan apabila diolah menjadi sajian lotis, namun dibalik rasanya yang segar itu, ternyata ada banyak manfaatnya.
Manfaat Buah Kedondong
  • Kalsium
Buah kedondong, walaupun kecil, ternyata memiliki kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :
Menjaga kesehatan tulang
Mencegah terjadinya osteoporosis
Mencegah terjadinya penyakit jantung
Meninggikan badan
Memperkuat struktur tulang
  •  Fosfor
Fosfor merupakan salah satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :
Memperkuat tulang dan gigi
Menjaga kesehatan dan kekuatan dari tulang dan gigi
  •  Zat besi
Seperti manfaat buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :
Meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh
Mencegah terjadinya anemia
Mempercepat penyembuhan luka
  • Vitamin A
Bukan buah namanya apabila tidak memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dala 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang berfungsi untuk :
Menjaga kesehatan tubuh
Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
Menjaga kesehatan mata
Pencegah terjadinya gangguan pada mata
Dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas
Mencegah terjadinya penyakit kanker
  •  Vitamin B1
Selain Vitamin A, jenis vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B, terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatiF kecil apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang.
Namun  tetap saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :
Menjaga kesehatan tubuh
Membantu proses oksidasi di dalam tubuh
Mencegah terjadinya kulit bersisik dan kasar
  • Vitamin C
Vitamin C merupakan salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan andil besar dalam menimbulkan rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :
Pencegah terjadinya pendarahan
Mempercepat penyembuhan luka
Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
Mencegah terjadinya sariawan atau infeksi
Melancarkan pencernaan
Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
Baik untuk kesehatan tubuh kita

Kandungan Gizi Buah Kedondong
  • Nama Bahan Makanan : Buah Kedondong Masak
  • Banyaknya Buah Kedondong Masak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Buah Kedondong Masak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,3 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar